официальный сайт

8 июня 2016 | Как Халк получил футболку Дзагоева. В Моздоке прошел турнир братьев Габуловых

С таких теплых и светлых футбольных мероприятий уходишь воодушевленным. В голове крутится лишь одна мысль – как же здорово, что есть люди, которые помогают делать этот мир лучше и готовы дарить радость детям. Такие, как братья Владимир и Георгий Габуловы.

Их именной турнир в рамках Детской футбольной лиги существует уже не один год. Поначалу, правда, он проходил не в Моздоке, а в Ессентуках. Организацией занимался первый тренер двух российских игроков – Сергей Джанаев. Сами братья тоже активно участвовали, всегда приезжали на награждение, но прошлым летом решили пойти еще дальше и перенесли детские соревнования на свою родную землю, где выросли и сами делали первые футбольные шаги.

– Турнир мы еще немного и доработали, расширили, – отметил Владимир Габулов. – Добавили музыкальные программы, ввели между матчами конкурсы, выступления местных творческих коллективов. Постарались сделать настоящий футбольный праздник. Главная идея – чтобы ребятишки, занимающиеся в школах, получили возможность соперничать друг с другом, проявляли сильные эмоции, росли и прогрессировали.

В июне 2015-го Моздок принял соревнования в первый раз. А в этом году традиция продолжилась. В небольшой северо-осетинский город приехали семь детских команд мальчиков 2007 года рождения из Ставрополя, Махачкалы, Грозного, Нальчика, Прохладного и Ардона. А восьмым коллективом-участником стала местная ДЮСШ-1, которая и выпустила Георгия с Владимиром.

"ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО ГЛАЗА!"

Здесь обязательно надо отметить, а заодно и восхититься фактом, что у маленького Моздока (население – около 40 тысяч жителей) с избытком хватает воспитанников в большом футболе. Помимо братьев Габуловых есть еще и известный бомбардир Эрик Корчагин, и большое количество игроков, выступавших во второй и первой лигах. Много ли в России таких городов?

– В чем секрет? Наверное, в том, что люди у нас обожают футбол, искренние фанатики, с детства вкладывают в него душу. И тренеры тоже безгранично любят спорт. А вот, кстати, мой первый наставник, – указывает Владимир Габулов на мужчину на трибуне. – Виталий Викторович Абаев выпустил и меня, и брата. Он тоже голкипер в прошлом, ставил мне первую вратарскую технику.

– Сразу поняли, что из Владимира может получиться отличный футболист? – подхожу к Абаеву.

Тренер разворачивается к большому плакату, на котором изображен Габулов-старший в форме "Динамо", улыбающийся, счастливый, с мячом в руках. И отвечает:

– Вы посмотрите на его глаза. Они горят! И так было всегда. А когда у людей такой взгляд, они всегда добиваются больших успехов. Георгий тоже талантище! Интеллигентный очень, скромный. В детстве нападающим был, мячи в ворота один за другим отправлял. Вот не пойму, зачем его сейчас полузащитником сделали? Ведь его призвание – забивать голы! (Смеется.) А если вы сейчас глянете на поле, то увидите еще и первого тренера Эрика Корчагина. Мы выпустили многих хороших игроков. Скоро все услышат еще и фамилию Туркинова. Тоже мой воспитанник, парень 1998 года рождения. Сейчас играет в Германии.

НЕОЖИДАННЫЕ ГОСТИ

Чтобы понять, как сильно любят в Моздоке футбол и персонально братьев Габуловых, достаточно было просто посидеть рядом с ними, когда Владимир и Георгий наблюдали за матчами турнира. Наверное, ни минуты не проходило, чтобы к звездам российской премьер-лиги не подходили с просьбами о совместной фотографии или автографе. Расписывались везде – на кепках, футболках, блокнотах. Кто-то из ребятни подбегал сам, а некоторых, самых робких, подводили мамы, папы и бабушки. Мальчишки, иногда казалось, от стеснительности готовы были расплакаться. Но Владимир и Георгий всех встречали с искренней доброй улыбкой, обнимали, фотографировались, наставляли – и дети вмиг становились счастливыми.

Большой резонанс на стадионе вызвало и появление Вячеслава Чанова – прославленного в прошлом футболиста, а ныне армейского тренера вратарей, через чьи руки прошли и Акинфеев, и Мандрыкин, и Габулов. И со всеми воспитанниками Вячеслав Викторович всегда поддерживает связь.

– Отдыхал неподалеку – в Железноводске, – объяснил свой приезд Чанов. – Мы там раньше при Валерии Газзаеве первый сбор проводили, а сейчас я прилетаю отдыхать, поправлять здоровье, восстанавливать суставы. Место уже полюбившееся. Вот и в этом году приехал. И тут позвонил Володя, позвал на свой турнир. Так я же с радостью!

Даже в отпуске Вячеслав Викторович не расстается с экипировкой ЦСКА – в Моздок в ней и прибыл. И как же было не поздравить его с чемпионством клуба, пусть с недавних пор он трудится уже и не в главной команде. Зато сэйв Акинфеева, ставший золотым, – это и победа Чанова тоже. Об этом я ему немедленно и сказал. А тот скромно улыбнулся. И признался, что сердце в момент удара и спасения голкипера немножко екнуло. Зато теперь – огромная радость и гордость за нашу вратарскую школу.

ДОЛГОЖДАННАЯ СИНТЕТИКА

Во времена, когда росли Георгий и Владимир, в Моздоке были совсем другие условия для детей.

– Мы место, в котором расположен стадион, называли ямой, – сказал Абаев. – Потому что сами видите – находится в небольшом углублении по сравнению с окружающей территорией. Так сюда весной и осенью стекала вода, ребята бегали по колено в грязи. Сложно тогда было и им, и нам – тренерам. И так продолжалось до 2010 года. Однажды, когда я поехал на стажировку в Голландию, подошел к руководителю делегации и попросил, чтобы нам выделили искусственный газон. Ответили: "Никаких проблем". Завертелось, закрутилось, и вот шесть лет назад нам постелили синтетику.

– А не вредна она для ребят?

– Не сказал бы. Да, группы мышц работают немного другие. Но преимуществ все равно больше. Это всяко лучше, чем бегать на очень плохом естественном покрытии. Так у нас хотя бы получится разглядеть мальчишек – какая у них техника, как они принимают мяч, как выполняют передачи.

ДЕВОЧКА СРЕДИ МАЛЬЧИКОВ

3 и 4 июня в Моздоке прошли матчи группового этапа. Команды, поделенные на две группы, выявили сильнейших, и в заключительный день турнира состоялись решающие игры – за призовые и утешительные места.

Местная ДЮСШ-1 добраться до тройки лучших, несмотря на огромное желание и самоотверженность, не смогла. Но многочисленных болельщиков все равно порадовала, обыграв в битве за седьмую позицию вторую команду из Махачкалы.

А главное впечатление – яркая игра в составе ДЮСШ Моздока единственной девочки на турнире, Лины Ревазовой. Она на два года старше остальных ребят, но регламент ДФЛ позволяет ей играть за команды мальчиков еще два года. И Лина здорово выделяется. Демонстрирует отменную координацию, технику и скорость, забивает роскошные мячи. В воскресенье юная футболистка отличилась трижды, и голы ее были один краше другого. Помимо этого она стала победительницей сразу двух конкурсов – больше всех набила мяч головой (6 раз), а потом еще и попала на заказ в перекладину со средней дистанции, единственная из соискателей.

– Футболом занимаюсь с четырех лет, – сказала Лина. – У меня папа футболист, выступал за местные команды, он и привил любовь к спорту. "Семерку" на спине ношу в честь любимого игрока – Криштиану Роналду. Знаю, что скоро не смогу уже играть по регламенту с мальчиками. Останусь ли в Моздоке? Наверное, поеду уже в крупный город – Москву или Питер, где есть женские команды.

РАДОСТЬ ПОБЕДЫ И СЛЕЗЫ ПОРАЖЕНИЯ

А на поле уже гремели решающие матчи – сначала за третье место, а потом и финал.

– Хочу, чтобы обе игры завершились сериями пенальти, – рассмеялся Владимир Габулов. – Тогда и голкиперы получат шанс проявить себя, и эмоции у ребят будут еще сильнее.

И ведь правда – напряженнейшая битва за бронзу, в которой сошлись команды из Махачкалы и Нальчика, завершилась со счетом 2:2. Зазвучал гимн Лиги чемпионов, ребятня, обнявшись, выстроилась в шеренгу, и стартовала драматичная лотерея. В которой чуть больше повезло гостям из Кабардино-Балкарии. Победившие образовали кучу малу, проигравшие схватились за головы и бессильно рухнули на землю.

Не менее эмоциональным вышел и поединок за чемпионство. До него дошагали ДЮСШ "Кожаный мяч" имени Романа Павлюченко из Ставрополя и грозненский "Терек". Первый тайм обошелся без голов, зато после перерыва команды уже разошлись не на шутку. Сначала вышли вперед гости из Чечни – и кое-кто из мальчишек даже принялся танцевать лезгинку. Но радость была преждевременной. Ставропольцы завелись, тут же счет сравняли, а в концовке нанесли еще два разящих удара.

– Хотелось, конечно, выиграть, но я своими пацанами все равно горжусь, – хитро улыбнулся тренер "Терека" Тамерлан Боршаев. – А знаете, почему мы уступили? Я просто всем мальчишкам поиграть захотел дать, и у нас второй состав бегал много времени. Прям по шесть человек менял. Но задачу мы в любом случае выполнили – в финальную часть ДФЛ попали. А там уже сочтемся с соперником!

И после этих слов тренер пошел к своим мальчишкам – успокаивать. Ведь у тех после финального свистка полились слезы. Не остались в стороне и Владимир с Георгием, которые подошли к каждому, пожали руку, приобняли и подбодрили: "Главное, что вы показали отличный футбол и бились до последнего! А победы – они обязательно придут".

– Вообще у нас команда состоит из ребят 2008 года рождения, только трое – 2007-го, – отметил тренер победителей из ДЮСШ имени Павлюченко Владимир Цховребов. – Занимаюсь с ребятами полтора года, это наша первая крупная победа. Перед этим я добивался хороших результатов с 2001 годом рождения, мы выходили в финал чемпионата России, после чего многих пацанов забрали в крупные академии – "Чертаново", "Строгино", "Краснодар". Стараемся, растим. И на младших мальчишек уже есть спрос! Но пока никого не отдаем. Я очень хочу поблагодарить братьев Габуловых. С Володей хорошо знаком, мы с ним пару лет выступали за "Моздок" во второй лиге. Он тогда только начинал, пришлось его даже чуть повоспитывать на правах старшего коллеги (улыбается). Спасибо ему за приглашение и прекрасную организацию турнира! Обязательно будем приезжать сюда каждый год. И в отпуск теперь не пойду, чтобы летом подготовиться и достойно выступить в финальной части ДФЛ – в том числе за братьев Габуловых!

"ТЕПЕРЬ БУДУ ВСЕГДА ХОДИТЬ В ФУТБОЛКЕ ДЗАГОЕВА!"

А потом настало время зажигательного конкурса кричалок, церемонии закрытия и награждения участников. Памятные грамоты и медали получили все без исключения команды. И индивидуальных призов также хватало. Лучшим футболистом турнира организаторы признали Игната Касьянова. Того самого, что бегал в составе победителей в футболке "Зенита" с фамилией Халка на спине и отдал решающий голевой пас.

Из рук Владимира Габулова он получил ценнейший подарок – подписанную армейскую футболку... Алана Дзагоева, в которой полузащитник сборной России вышел на последний матч с "Рубином" и забил "золотой" гол.

– Согласен, что я лучший игрок турнира, – отбросил на мгновение скромность Игнат. – Играл хорошо, бил через себя, в штангу попал, со штрафного забил. Ведь за мной следили братья Габуловы – это добавляло ответственности. Турнир – отличный, соперники – достойные. Но мы все равно были лучше всех!

– За кого болеешь во взрослом футболе?

– ЦСКА!

– Тогда почему у тебя футболка Халка?

– Мне ее друг подарил! Но теперь конечно же всегда буду ходить в майке Дзагоева!

Финалисты турнира теперь попробуют свои силы в финальной части ДФЛ, которая пройдет в середине сентября. Что же касается проигравших то и им не стоит унывать. Ведь ровно через год братья Габуловы вновь позовут в гости, и у каждого появится еще один шанс проявить себя.

Автор: Михаил Гончаров, Спорт-Экспресс

Фото: www.vladimirgabulov.com

Больше фото с турнира по ссылке http://bit.ly/28FgssH