официальный сайт

15 января 2017 | Габулов: В клубе никто даже мысли не допускает, что «Арсенал» вылетит

Вратарь Владимир Габулов в четверг отправился в Белек на сбор с тульским "Арсеналом". В тот же вечер подписал контракт, а наутро дал интервью "СЭ".

ДЕПОРТИВО

– В июне у вас закончился контракт с "Динамо". Почему поиск нового клуба настолько затянулся?

– Предложения были, в том числе из премьер-лиги. Не договорились.

– Но почему?

– Уже нет смысла возвращаться к этой теме. Сегодня я игрок "Арсенала".

– Летом ходили слухи про интерес "Депортиво". Имели под собой основания?

– Да. Но все ограничилось разговорами, никакой конкретики. Я не драматизировал, когда понял, что пропущу первую половину сезона. Честно, пауза пошла на пользу. Проанализировал свою игру, восстановился психологически. Взял время для разгона.

– С дублем ЦСКА долго поддерживали форму?

– Больше месяца. В подготовительный период и на старте чемпионата график команды позволял. Но помимо молодежного первенства она участвует в Юношеской лиге УЕФА. Когда начались матчи через два дня на третий, я стал заниматься по индивидуальной программе.

– Как?

– Ходил в фитнес-клуб. Когда в Москве выпал снег, улетел в родной Моздок. Там потеплее, каждый день с друзьями играл в футбол плюс выполнял много беговой и прыжковой работы. Затем с Георгием, младшим братом, отправились в Кисловодск.

– Попить нарзанчику?

– Нас в санатории больше интересовали грязевые ванны. Очень полезная штука для профилактики травм связок и мышц. Еще по горам бегали. Так что с весом у меня порядок.

БРАТ

– Брат остается в "Оренбурге"?

– Сейчас для него главное – полностью восстановиться после травмы. Дальше будет видно. Контракт с "Оренбургом" подписал в августе, но вступит он в силу, как только Георгий начнет тренироваться в общей группе.

– Что за травма?

– В клинике доктора Айхорна неудачно прооперировали мениск. Возникло осложнение. Прилетел на повторное обследование, но Айхорн твердил: "Все нормально, закачивай ногу". Время шло – колено продолжало болеть. В итоге два дня назад снова лег на операцию.

– Где?

– Уже в Москве. Почистили колено, удалили кусочки мениска, которые Айхорн почему-то не убрал. Надеюсь, через две-три недели брат наконец приступит к тренировкам.

– Вы с Айхорном пересекались?

– Один раз. В прошлом году был с "Динамо" на сборах, повредил колено. Поехал на обследование к Айхорну. Он сказал, что можно обойтись без операции, расписал курс лечения. Я быстро вернулся в строй. Знаю, что это хирург с мировым именем, многих футболистов лечил. Но у каждого доктора, наверное, бывают неудачи. Печально, что это произошло именно с братом.

Кирилл Комбаров подписал контракт с "Арсеналом" на полтора года. А вы?

– На два с половиной.

– В договоре есть пункт на случай вылета в ФНЛ?

– Да в клубе никто даже мысли не допускает, что "Арсенал" вылетит! Уверен, ситуацию выправим и порадуем тульских болельщиков хорошей игрой.

– Любой переход – это сомнения…

– Учитывая, что полсезона пропустил, над предложением "Арсенала" размышлял недолго. Мне 33, но желание играть в футбол по-прежнему огромное.

ЧАНОВ

– Вячеслава Чанова позвали в Тулу по вашей наводке?

– Нет. Это инициатива руководства. Но мой переход в "Арсенал", думаю, повлиял на решение Вячеслава Викторовича.

– Когда он прилетит в Турцию?

– Со дня на день. Пока же с нами работает Валерий Чижов.

– Вы разных тренеров вратарей повидали. Кто для вас в этом деле номер один?

– Отвечу так: все представители нашей вратарской школы. Они выделяются и, на мой взгляд, превосходят зарубежных коллег.

– В чем?

– В системе подготовки. Лучше чувствуют состояние вратаря. Надо ведь не просто мячик бить то влево, то вправо. Тут еще важна психология, общение, миллион других нюансов. На тренировках нужно заряжаться позитивом и положительными эмоциями. Особняком в этой профессии для меня стоят Чанов и Николай Павлович Гонтарь. Мэтры! Из молодых отмечу Гинтараса Стауче, с которым работать в "Динамо" было очень интересно. Я многому у него научился.

– Может, в сборной еще с ним поработаете.

– Я не теряю надежды вернуться в сборную. Но сейчас моя задача – сконцентрироваться на "Арсенале", поскорее набрать кондиции и двигаться вперед. Шаг за шагом.

– Футболистам "Спартака" на первый сбор в Эмираты разрешили взять жен и детей. В "Арсенале" это практикуется?

– Нет. В "Динамо" некоторые тренеры позволяли. Но мне легче, когда от работы никто не отвлекает. Лишь раз жена с сыном приезжали на сбор в Турцию, поселились в соседнем отеле. Были школьные каникулы, вот и подумал – пусть ребенок на солнышке погреется.

– Новый год где встречали?

– В Дубае. Это семейный праздник, обычно дома отмечаем. А тут для разнообразия решили в теплые края рвануть. Младшая дочь сразу простудилась, поднялась температура. Всю новогоднюю ночь провели в номере, не отходили от ее кровати.

– Как вы должны прожить 2017-й, чтоб в конце сказать: "Это был хороший год"?

– Самое главное – чтоб близкие были здоровы. Если говорить о футболе, то хочется реализовать себя на сто процентов и максимально помогать команде. Ну и, конечно, обойтись без травм.

Фото: пресс-служба ФК "Арсенал"