официальный сайт

19 октября 2017 | Георгий Габулов: Осетия - самый футбольный регион в России

Для полузащитника «СКА-Хабаровск» Георгия Габулова текущий сезон - первый на Дальнем Востоке и первый после паузы, вызванной травмой и реабилитацией. Возвращение в футбол было долгим и привело брата голкипера сборной России в Хабаровск. В составе «СКА-Хабаровск» 2017/18 Георгий Габулов - один из самых титулованных футболистов, дважды побеждавший со своими клубами в Кубке России.

- Какие эмоции испытывает футболист, потерявший полтора года профессиональной карьеры, после возвращения на поле?

- Счастье. Для меня сегодня это настоящее счастье – снова играть в футбол в премьер-лиге.

-У вас не возникало чувства отчаяния, когда вы не играли, восстанавливаясь после травмы?

- Я гнал от себя все подобные мысли. Убирал негатив, сознательно стремился мыслить позитивно. Травма была неприятной, но люди возвращались в профессиональный футбол, пережив и более сложные проблемы. Просто нужно было проявить терпение и работать над тем, чтобы вернуться.

- Ирония судьбы: вашим клубом до «СКА-Хабаровск» был «Оренбург». Там вы провели целый сезон, хотя на поле в официальных матчах ни разу не вышли. Где были, когда СКА и «Оренбург» играли между собой в стыковых матчах?

- Я уехал из Оренбурга буквально за день до второй, решающей, игры. Так что с футболистами из хабаровского клуба впервые встретился, подписав контракт с клубом. В Оренбурге я провел не так много времени. Полноценно тренироваться начал только весной. Надеялся провести несколько матчей за команду Оренбурга, но не успел этого сделать.

- Это правда, что во время паузы в карьере вы были предоставлены сами себе, а лечение и реабилитация шли за счет средств вашего брата и ваших личных сбережений?

- Да. Поддерживала семья, которая верила, что я сумею вернуться в футбол как профессионал.

- Ваша родина – Осетия. Можете вспомнить, когда вы первый раз попали на матч «Алании»?

- Мне было семь или восемь лет. Из родного Моздока мы, как победители «Кожаного мяча», приехали в столицу республики. «Алания» играла с «Динамо». Как закончился матч, уже не вспомню, но навсегда запомнилась атмосфера праздника на футболе, забитые почти до отказа трибуны.

- Сегодня в двух главных российских футбольных дивизионах играет целая команда из воспитанников осетинского футбола.

- На самом деле, не команда, а больше. В РФПЛ и ФНЛ в заявки клубов на этот сезон попали больше сорока футболистов, которые родились и начинали заниматься футболом в Осетии. Это самый футбольный регион в России. Население республики меньше миллиона жителей, а в национальной сборной в последние 20 лет всегда есть хотя бы один уроженец Осетии. Главный тренер главной команды страны, Станислав Черчесов, родился в Осетии. Только вратарей, которые начинали играть в футбол в родной для меня республики, в премьер лиге сегодня четверо.

- Ваш брат Владимир играет за Тулу и скоро приедет в Хабаровск со своим клубом. А кто еще трое?

- Сослан Джанаев сегодня в Казани, Дмитрий Хомич в Перми, Виталий Гудиев — в Грозном. В заявках клубов Премьер-лиги больше двадцати игроков из Осетии. Мы с братом хотели провести товарищеский матч «Звезды Алании» против «Звезд Осетии». Это как бы мостик между нынешним поколением и той командой, которая была одной из лучших в стране. К сожалению, матч не состоялся.

- Почему?

- Нам отказали в возможности проведения игры на Республиканском стадионе во Владикавказе. Это связано с некими критериями безопасности, но мы не теряем надежды, что такой матч все-таки состоится.

- Велика ли заслуга золотой «Алании» девяностых годов прошлого века в том, что сегодня Осетия — это родина сорока профессиональных футболистов хорошего уровня?

- Если бы не было тех побед и успехов, не было бы и этой команды из сорока профи.

- Чего не хватает осетину, который приехал работать Дальний Восток, в городе, где главное это икра и кета?

- Осетинских пирогов.

- В Хабаровске есть осетинские пироги и осетинская кухня. И делает пироги настоящий осетин. В Хабаровском крае есть осетинская диаспора, она сплочённая и делает массу полезных и добрых дел.

- Я знаю, мы успели познакомиться. Пироги хорошие, но настоящему осетинскому пирогу нужен осетинский колорит.

- А что это значит «осетинский» колорит? Нужно чтобы пирог пекла мама, сестра или бабушка.

- Необязательно. Но настоящий осетинский пирог он только в Осетии.

- Есть ощущение, что осетинский пирог стал символом вашей республики, убрав пик Казбек и шашлык.

- Это правда. Наши пироги теперь пекут в любом российском городе. Они популярнее шашлыка. Еще в Осетии есть футбол. На мой взгляд, это то, что останется с республикой навсегда. У нас эту игру очень любят и понимают.

- В вашей карьеры хватает событий - яркие матчи, большие клубы и великие тренеры. Каким в вашей памяти остался «Анжи», где главным тренером тогда работал Гус Хиддинк?

- Было много очень хорошего. Самое главное мое впечатление – играл в одной команде с братом. Это была мечта, которую нам помог осуществить дагестанский клуб. Надеюсь, что с братом мы еще сыграем вместе.

- Где вы успели побывать в Хабаровске за три месяца своей дальневосточной командировки?

- В парке у стадиона, на Набережной, прогулялся по Уссурийскому бульвару. Был на хоккее. Пожалуй, все.

- После поражения в Химках «СКА-Хабаровск» оказался на пятнадцатом месте в турнирной таблице. Как изменить ситуацию к лучшему?

- Мы будем ее менять, прикладывая максимум усилий в каждом из оставшихся матчей. Надеюсь, всё в итоге определит футбол, сама игра на поле. Команда у нас сплоченная, раскисать мы не намерены, будем бороться. Уверен, что для СКА всё решится весной. Мне кажется, что борьба за титул и медали в этом чемпионате будет более предсказуемой, чем спор за выживание в премьер-лиге.

- Самое важное для футболиста, который играет в команде Дальнего Востока?

- Сон. Для меня это важнейший момент. Например, очень важно выспаться перед вылетом в Москву. Еще один нюанс – возвращение в Хабаровск. Для меня есть разница, когда мы летим. Если это пятичасовой рейс, с ранним прилетом на Дальний Восток, мне проще восстановиться. Приезжаю домой, сплю и еду на короткую тренировку, после которой чувствую себя нормально. Если мы летим из Москвы вечерним рейсом, а он прилетает в Хабаровск примерно в полдень, мне лично реабилитация дается сложнее.

- Многие футболисты СКА живут по-московскому времени.

- Я тоже.

- С чем это связано?

- Проще жить в одном часовом поясе, тем более с нашим графиком постоянных перелётов. Я пробовал перейти на хабаровское время, но жизнь показала, что это не мой вариант. Восстанавливаться после перелетов оказалось сложнее.

- Каким вам запомнится время, проведенное в Хабаровске?

- Главный, на мой взгляд, символ Хабаровска - это река Амур. Конечно, запомнится Набережная и парковая зона, где находится наш стадион

Источник: официальный сайт ФК «СКА-Хабаровск»

Фото: www.soccer.ru