официальный сайт

17 апреля 2014 | Георгий Габулов: С «Ростовом» в моей жизни многое связано

В преддверии полуфинального матча против «Луча-Энергии» полузащитник «Ростова» Георгий Габулов вспомнил свой предыдущий матч против команды из Владивостока, а также рассказал о своих выступлениях за «Аланию» и «Анжи» и желании побеждать вместе с братом в одной команде.

«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» – СИЛЬНАЯ КОМАНДА

- Предстоящий полуфинал с «Лучом» — главный поединок для «Ростова» в нынешнем сезоне на данный момент. Что скажете о дальневосточниках?

- В ФНЛ есть ряд сильных команд и «Луч», безусловно, одна из них. Я с ними уже встречался. Это был матч 7-го тура, «Алания» принимала соперника на своем поле, встреча завершилась нулевой ничьей. Игра у нас не получилась, моментов создали мало, у противника их было больше. Так что мы даже отскочили. Вообще первая лига – специфический турнир, там совсем другой чемпионат и другой футбол: непредсказуемый, в любой момент все может перевернуться с ног на голову. Большое влияние на исход встреч оказывают длительные перелеты, от которых напрямую зависит состояние футболистов. Кроме того накладывает свой отпечаток состояние полей, бытовые условия, судьи. На исход матчей влияет очень много факторов.

- Вы согласны с мнением, что клубы премьер-лиги по классу заметно выше клубов первого дивизиона?

- Да. Опыта и стабильности больше в игре команд элиты. Однако и в первой лиге есть ряд футболистов неплохого уровня, которые способны выступать на высоком уровне.

- В нынешнем розыгрыше Кубка России большинство фаворитов вылетело на ранних стадиях, однако в полуфинале все-таки представлены три клуба из первой восьмерки Премьер-лиги. Парадокс?

- Этот парадокс повторяется из года в год, а потому стал уже закономерностью. Лидеры чемпионата регулярно выбывают на ранних стадиях кубка. Одна из причин — недооценка соперников, другая – большая ротация состава. Далеко не все команды связывают свои надежды с кубком. А то, что три клуба премьер-лиги представлены в полуфинале – неожиданность, должно быть четыре, но «Луч» всем доказал, что по праву добрался до этой стадии.

- Смотрели четвертьфинал «Томь» — «Луч-Энергия»?

- Частично, мы же готовились к матчу с «Ротором». Серию пенальти видели уже в раздевалке. Повторюсь, «Луч» — добротная команда, знаем, что с ней придется непросто. Повезло, что играем дома, однако если бы пришлось лететь во Владивосток, наша задача все равно бы не изменилась. Нас устроит только победа.

КАПИТАНОМ КОМАНДЫ ВПЕРВЫЕ СТАЛ В РОСТОВЕ

- Донские болельщики до сих пор помнят кубковый полуфинал «Ростов» — «Алания», который состоялся три года назад. Владикавказцы победили тогда в серии пенальти, а вы в роли капитана провели на поле всю игру…

- … И даже забил один из послематчевых одиннадцатиметровых (смеется). Готовились серьезно, настраивались на победу, да и не могло быть других мыслей, когда ты всего лишь в шаге от финала. Подготовка шла в обычном режиме, мы хорошо настроились и в упорной борьбе сумели выиграть. Примечательно, что в том розыгрыше «Алания» дошла до решающего матча, не забив ни одного мяча с игры ни в основное, ни в дополнительное время. Все встречи завершились со счетом 0:0, выигрывали исключительно в серии пенальти. Кроме того в четвертьфинале нам присудили автоматическую победу, так как подмосковный «Сатурн» снялся с соревнований.

- Победа в Ростове была заслуженной или не обошлось без доли везения?

- Она стала наградой за хорошо проделанную на сборах работу. Мы и в чемпионате выглядели уверенно: часто побеждали, мало пропускали, в каждой игре бились до последней секунды. Уверен, все случившееся закономерно. Выход в финал дал нам пропуск в Лигу Европы, хотя «Алания» выступала в первой лиге. В еврокубках проявили себя неплохо, для выхода в группу не хватило совсем немного. С тем периодом моей карьеры связаны только положительные эмоции.

- Чем запомнились поединки с «Актобе» и «Бешикташем» в квалификации Лиги Европы?

- От встреч с казахами особых впечатлений не осталось. Соперник был по силам, хотя мы превзошли его только в серии пенальти. Что касается «Бешикташа», то эти матчи, безусловно, сохранились в памяти. Как ни парадоксально, звездный турецкий клуб тоже могли пройти. В гостях вроде бы уступили без шансов — 0:3, но каждый из пропущенных мячей не вытекал из логики игры. К первому голу привела неразбериха в обороне, не договорились, кто выбьет мяч и получили в свои ворота. Второй пропустили с пенальти, которого не было. Третий гол стал результатом досадной ошибки. В целом выглядели достойно, хотя противостоять «Бешикташу» оказалось непросто. В составе соперника тогда играли мировые звезды – Гути, Куарежма, Симау и ряд других футболистов.

Начало домашней встречи задержалось на полтора часа, шел сильный дождь. Противник ничего не смог нам противопоставить, но первый гол забили поздно. Мне удалось открыть счет на 80-й минуте. Оставалось играть немного, но мы успели забить еще раз. А вот третий мяч провести не удалось, хотя шанс был. Тот поединок вспоминаю с небольшим огорчением, совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дожать мощного соперника.

- В тот момент «Алания» боролась за выход в премьер-лигу. Какому турниру отдавался приоритет?

- Одинаково серьезно настраивались на все матчи. В первом дивизионе не предусмотрено окон для еврокубков, поэтому нам перенесли несколько встреч. Стремились выступить максимально успешно и там, и там. Думаю, если бы пробились в групповой этап, болельщикам не пришлось бы за нас краснеть.

- Вы стали капитаном осетинской команды в 21 год. Как это случилось?

- В 2010-м году играли в гостях против «Ростова» и победили 1:0. Это была наша первая победа в чемпионате. В том матче отсутствовало пять человек стартового состава, в том числе наш капитан Джамбулат Базаев. Главный тренер Владимир Шевчук доверил капитанскую повязку мне. Получилось символично. Как видите с «Ростовом» в моей жизни многое связано (улыбается).

МОЯ ЦЕЛЬ – ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

- «Алания» успешно завершила полуторагодичный сезон, вернувшись в элиту. Однако вы до конца чемпионата не доиграли, отправившись в «Анжи».

- Переход получился быстрым и спонтанным, произошел в последний день дозаявок. На тот момент «Анжи» уже был серьезным клубом, перед которым стояли большие задачи. В команде выступали футболисты с мировым именем. Однако основным фактором, повлиявшим на меня, стала возможность выходить на поле в одной команде с братом (Вратарь Владимир Габулов сейчас выступает в «Динамо», прим.). Мы давно мечтали вместе играть, представилась такая возможность. Конечно, не хотелось ее упускать.

- Почему не удалось закрепиться в составе махачкалинцев?

- Не хватило всего понемногу. Где-то недоставало опыта, где-то травма помешала, да и с такой высокой конкуренцией за место в составе столкнулся впервые. Выходил на поле нечасто, но опыт получил неоценимый. О годе, проведенном в «Анжи», вспоминаю только хорошее.

- Вы решили вернуться в «Аланию».

- Конечно, это же мой родной клуб. Вернулся за игровой практикой. Все-таки в моем возрасте выходить на замену, играя 10 минут раз в месяц, неправильно. Хотелось большего, моя цель– все время двигаться вперед. Считаю, все что ни делается – к лучшему. Опыт, полученный в «Алании» и «Анжи» — мое богатство. Он пошел на пользу, потому что помог строить дальнейшую карьеру.

- Когда вы узнали, что осетинский клуб снимается с чемпионата?

- Еще за месяц до зимней паузы нам объявили, что клуб имеет финансовые проблемы. Это не стало сюрпризом, так как долг по зарплате уже составлял четыре месяца. А вот новость о том, что «Алания» снимется с чемпионата, если не найдет нового спонсора оказалась неожиданной. Всю зиму провели в нервах, ждали хороших вестей, но не срослось. После нового года нас собрали и сообщили, что настала пора искать новые клубы.

РОСТОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОХОЖИ НА ОСЕТИНСКИХ

- Когда возник вариант с «Ростовом»?

- Решилось все в тот момент, когда Шешуков перешел в «Локомотив». Мы с руководством ростовчан быстро обо всем договорились.

- Ожидания от клуба, города совпали с увиденным?

- Прежде не раз играл в Ростове, поэтому обстановка была знакомой. Чувствовал, что все будет хорошо, так и получилось. Впечатления самые благоприятные. Здесь шумные болельщики, дружно гонят команду вперед, поддерживают до последней минуты. Южным темпераментом они похожи на осетинских поклонников футбола.

- «Ростов» идет на восьмом месте в чемпионате. Закономерная позиция?

- После рестарта первенства мы потеряли четыре очка на своем поле, так что могли быть выше. Хотя по справедливости в игре с «Амкаром» все-таки очко приобрели. Команда в верхней части турнирной таблицы, это справедливо. Будем стремиться подняться еще выше, нам это по силам.

- Пока вы выходите в основном на замену. Есть рецепт как лучше включаться в игру?

- Нужно выйти хорошо разогретым, чтобы сразу действовать без раскачки. Надо совершить два-три удачных действия, это помогает обрести уверенность.

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В БОЛЬШОЙ ТЕННИС

- Вы начинали свою карьеру в «Локомотиве». Как туда попали?

- Поехал на просмотр в школу железнодорожников, меня оставили. Позднее из школы поднялся в дубль. Некоторое время тренировался и с основным составом, но на поле ни разу не выходил. Пробиться в основу было трудно, поэтому в 2008 году перешел в «Аланию».

- Какие зарубежные чемпионаты вам нравятся?

- Чемпионаты стран большой европейской пятерки – Германии, Италии, Испании, Англии, Франции. Любимых клубов нет, но предпочитаю матчи с участием «Барселоны», «Реала», ПСЖ. Нравятся команды, практикующие атакующий комбинационный футбол, в составе которых есть классные футболисты.

- Российский чемпионат может конкурировать с ведущими первенствами?

- На данном этапе нет. В нашем чемпионате много минусов, касающихся инфраструктуры, полей, судейства. В плане качества игры все выглядит лучше. Есть много сильных иностранцев, да и наши футболисты стараются составлять им достойную конкуренцию. Иногда мы видим качественные игры против ведущих европейских клубов. Например, «Рубин» достойно смотрелся против «Барселоны» и «Челси», ЦСКА и «Зенит» регулярно выступают в Лиге чемпионов. Виден постепенный прогресс.

- Вы говорили, что стали футболистом благодаря Владимиру Габулову.

- Так и есть. Везде бегал за старшим братом, все время гоняли мяч во дворе, на улице. Сейчас постоянно обмениваемся мнениями, созваниваемся после каждого матча. Можем конструктивно покритиковать друг друга. Если появится такой шанс, снова хотел бы играть вместе с братом. Наша мечта – завоевывать трофеи, выступая в одной команде.

- Был период, когда вы вызывались в молодежную сборную России (U-21). Чем запомнилось то время?

- Нереализованными возможностями. Должны были попасть на чемпионат Европы, но не вышли даже в «стыки». В составе команды провел три матча – дважды сыграл против Румынии и один раз с Молдавией. Молдаван обыграли, а вот с румынами выступили неудачно. В гостях уступили 0:3, дома встреча завершилась нулевой ничьей. Жаль. Нам хватило бы победы с любым счетом, чтобы занять первое место в группе.

- Вы всегда выходили на поле в полузащите?

- Когда играл за «Локомотив-2», действовал в нападении. Думаю, форвардом уже не сыграю, всегда склонялся к атакующим действиям в середине поля.

- У вас есть хобби?

- Когда много свободного времени, люблю играть в большой теннис. Чаще всего поединки проводим с братом, когда находимся в отпуске. Нам нравится гонять друг друга по корту (смеется). Есть и любимый теннисист. Роджер Федерер!

Источник: официальный сайт ФК «Ростов»