официальный сайт

30 марта 2015 | Георгий Габулов: "Селекционер "Крыльев Советов" на сборах чуть не перепутал нас с братом"

Полузащитник самарского клуба дал эксклюзивное интервью сайту старшего брата www.vladimirgabulov.com и рассказал о новом вызове футбольной судьбы, необычных тренировках Франка Веркаутерена и ответил на вопрос, стал бы он бить пенальти Владимиру Габулову.

- Георгий, поздравляю вас с рождением сына! Насколько я знаю, вы впервые смогли его увидеть только после возвращения со сборов. Какие эмоции и ощущения от знакомства с Борисом?

- Спасибо за поздравление! Эмоции только самые положительные и радостные. Действительно, увидеть сына удалось только через неделю после его рождения. Мы прилетели со сборов, а на следующий день я поехал встречать их с Назирой из роддома. Как и подобает всем маленьким, Борис много ест и спит – только иногда требует кушать особенно громко.

- Вы с Назирой назвали мальчика в честь отца, который тоже был футболистом и сыграл огромную роль в выборе вашей с братом профессии. Вопрос напрашивается сам собой: мечтаете о продолжении династии?

- Жизнь покажет. Сначала нужно встать на ноги, вырасти здоровым и крепким, а там, я думаю, все само сложится. Так же, как у нас с братом сложилось. Я не помню, чтобы у меня когда-то голова болела по поводу того, какую профессию выбрать - в моей жизни всегда был только футбол. Поэтому если все будет хорошо, выбора у сына не останется. Я, естественно, буду не против.

- История знает немало футболистов-братьев. Понятно, что результаты одного всегда будут сравнивать с достижениями другого. Лично вас как младшего это мотивирует или, наоборот, дополнительная ответственность где-то мешает?

- Я бы не сказал, что меня с братом часто сравнивают. Он вратарь, а я полевой игрок, у нас разные дороги и судьбы. Вова начал играть довольно рано и всю свою карьеру проводит в Премьер-лиге. Моя карьера началась позже и складывается скачками – в ней были и дубли, и Первый дивизион, и Премьер-лига. Но брат всегда был ориентиром для меня - я смотрю на него и стараюсь тянуться за ним.

- Вообще есть ощущение, что вы должны быть не хуже него?

- Мы друг с другом не конкурируем. У каждого своя судьба. Я должен быть хорошим профессиональным футболистом. В плане достижений, побед – да, хочу быть не хуже. Я стремлюсь к тому, чтобы выступать на таком же уровне.

- Вы с братом похожи внешне – наверняка вас часто сравнивают. А характеры у вас отличаются?

- Конечно. Он старший брат, и с ранних лет на него легла ответственность за всю семью. Меня как младшего многие заботы обходили стороной, кроме каких-то дел по дому. Я думаю, что этот фактор сказался на формировании наших характеров. Вот внешне мы действительно похожи - нас иногда спрашивают: "Вы что, близнецы?" На сборах нас даже селекционер клуба перепутал. Я весь матч играл, а Вова на трибуне сидел, так он после матча хотел к нему подойти и сказать: "Спасибо за игру!" Причем брат был в экипировке "Динамо", а я в белой игровой форме "Крыльев".

- Отмечу еще одно сходство - вы оба всегда исключительно скромно говорите о своих успехах. Что это - черта характера, национальный менталитет?

- Ну, в моем случае это констатация факта. И воспитание, наверное. Я перед собой ставлю другие задачи – не забить в одной игре гол и радоваться ему весь оставшийся сезон, а побеждать по-крупному, завоевывать трофеи и радоваться им. Отдельно взятые голы мне доставляют радость ровно до следующей игры. Даже если гол победный или решающий – неважно. Так же и голевые передачи.

- В матчах плей-офф футбольных турниров победитель порой определяется в серии послематчевых пенальти. Вы бы пошли бить одиннадцатиметровый своему брату?

- Брату? Первым пошел бы! Хоть бы с пенальти забил ему, если с игры еще ни разу не получилось. В послематчевых я еще никогда не промахивался.

- Ваша команда идет в числе лидеров ФНЛ. На что могут рассчитывать современные "Крылья Советов"?

- Мы боремся за выход в Премьер-лигу. А на что в итоге мы можем рассчитывать, увидим в конце сезона. Нам кровь из носа надо побеждать в оставшихся девяти матчах, чтобы выходить напрямую, без стыков. Настрой в нашей команде соответствующий - во всех играх мы выходим и бьемся. Но, конечно, над нами висит груз ответственности за результат.

- Настрой во многом зависит от главного тренера. С командой работает бельгиец Франк Веркаутерен. Он знает, как настроить команду на решающие матчи?

- В плане психологии он хорошо работает с командой. В чем специфика его работы? Франк не возлагает на наши плечи дополнительный груз ответственности, чтобы все бегали по полю и думали о конечном результате. Наоборот, он раскрепощает футболистов перед игрой, говорит простыми словами: "Ошибся – забудь. Подумаешь об этом после игры. В игре ошибайся. Главное, чтобы была самоотдача". Но вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть, так это требовать с партнеров так же, как главный тренер. Это непривычно, потому что в российских командах принято, что старший и более опытный игрок может напихать молодому футболисту. А Франк призывает к тому, чтобы мы все требовали друг с друга одинаково.

- Это помогает или мешает команде?

- Мы пока не прочувствовали эту грань – все-таки на футбольном поле эти требования часто звучат на более высоких тонах. Я не прибегаю к этому. Говорю спокойно партнеру, что он мог дать мне пас в этой ситуации, а требовать… я пока еще не могу. Подход к тренировкам у Франка тоже своеобразен. Они проходят настолько увлеченно, что нас подолгу не могут с них выгнать. Похожих тренировок тоже не бывает. Мы каждый раз приходим и не знаем, что сегодня будет.

- Я слышала, что у вас в этом году были очень необычные сборы.

- У меня впервые сборы прошли так, как будто это не сборы, а пионерский лагерь. Два месяца пролетели незаметно. Распорядок дня всегда держался в секрете. С утра были тренировки, а после обеда обязательно какой-то досуг: мы плавали на байдарках, бегали и катались на велосипедах по трассе "Формулы 1", посетили парк аттракционов и ездили на экскурсии в Абу-Даби и Дубай. Однажды была такая утренняя тренировка: нас разделили на 6 команд – нужно было пройти и выполнить задания на 6 станциях, потом определялся победитель. Я слышал, что для одной из своих предыдущих команд Франк провел такое занятие: футболистов разбудили ночью, вывезли на яхте в море, раздали всем горящие факелы и сказали проплыть с ними 700 метров до берега. Это всегда инициатива тренера с целью объединить и сплотить команду, чтобы игроки поддерживали друг друга в любых ситуациях.

- Вам комфортно в таких условиях?

- Да, я вижу, что здесь можно расти. Кстати, у Франка немало воспитанников играет в топовых европейских клубах. Например, голкипер "Челси" Куртуа, капитан "Манчестер Сити" Венсан Компани, молодой лидер "Вольфсбурга" Кевин де Брейне, Дрис Мертенс из "Наполи" - в общем, много.

- Вас креативно поздравили с рождением сына – чья это была идея?

- Пресс-служба подготовила листовки с надписью "Поздравляем с сыном!", а нас попросили построиться перед отелем. Сначала я ни о чем не догадывался, так как на первом сборе нас очень часто фотографировали всей командой. Потом увидел, что ребятам раздают листовки и все понял. Было очень приятно - пользуясь случаем, благодарю за необычное поздравление.

- Георгий, не хочу умалять уровень самарского клуба, но вы играли и в Премьер-лиге, и в Лиге Европы, дважды побеждали и были финалистом Кубка России. Как вы сами оцениваете этот период своей карьеры? Новый вызов, испытание судьбы или один из этапов футбольного пути?

- Вызов. Шаг назад, чтобы потом сделать два вперед, прийти к своей мечте.

- У Карлоса Кастанеды есть такая цитата: "Воин тем и отличается от обычного человека, что он всё принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает всё как благословение или проклятие. Жизнь воина – бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы – это просто вызовы". Как вы думаете, можно провести параллель с вашей футбольной судьбой?

- Абсолютно, очень глубокая цитата. Я попал в "Крылья" за два дня до начала сезона, сыграв в Суперкубке за "Ростов". Для меня это вызов – шагнуть из Премьер-лиги, где у меня не было 100%-ного игрового времени в клуб, где меня хотели видеть и ждали, чтобы завтра вместе с ним сделать два шага вперед. К этому я и стремлюсь.

- В разных интервью вы с братом немало рассказывали о своем детстве. Моздок был военной базой, поэтому война хоть и косвенно, но коснулась вашей жизни. Мир, в котором вы выросли, был лучше или хуже того, в котором живут и будут жить ваши дети?

- Время, в котором мы росли, было совсем другим. Мы жили в маленьком городке со скромными возможностями – понятно, что сейчас в Москве мы можем дать детям гораздо больше. Но о детстве у меня только теплые воспоминания. Мы видели, что рядом идет война, но как бы не касались ее, не замечали – все наши мысли занимал только футбол. Мир создают люди – в то время он был лучше и чище с нравственной точки зрения. И отношения, и воспитание, и поведение, и нравственные ценности – все было выше и чище того, что сейчас происходит в мире в целом, не только в нашем родном городе. Думаю, причина в том, что глобальная информатизация оказывает огромное влияние, в первую очередь, на детей. Они вырастают и начинают воспитывать своих детей уже через призму этого влияния. Когда мы с братом были маленькими, не было ни интернета, ни телевидения – может, 3-4 канала, на которых все-таки было больше цензуры. Мне кажется, что тогда было безопаснее жить, несмотря на военные действия рядом. Я в первом классе сам ходил в школу и на тренировки, а сейчас мой племянник даже днем не выйдет на улицу один. Примеров много. Сейчас время другое, и ценности у людей другие.

- Что самое главное, чему вы научите своего сына?

- Уважению к старшим. Ценить те возможности, которые ему могут дать родители, и быть им за это благодарным. Хочу, чтобы он стал искренним, честным человеком - это самое главное.

Автор: редакция сайта www.vladimirgabulov.com

Фото: пресс-служба ФК «Крылья Советов», www.vladimirgabulov.com, Instagram Георгия Габулова